Diseño y Construcción de un Equipo Mixto de Tamizado y Secado de Esporas de Hongos del Amaranto y su Uso como Bioplaguicida - Rosero Alvarez, Mariana Eulalia (2010)
El objetivo del trabajo de investigación fue diseñar y construir un Equipo Mixto de Tamizado y Secado para la Separación de Esporas de Hongos del Amaranto y su uso como Bioplaguicidas que se realizó en el Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH para lograr mayor eficiencia en su producción. En el diseño del equipo primero se efectuó la simulación de estos procesos en laboratorio para observar datos experimentales e identificar variables de los mismos, luego se procedió a ejecutar cálculos de ingeniería para su dimensionamiento. Tomando esto como referencia seleccionamos los principales elementos del equipo como es: un electroimán ubicado en la parte inferior central del equipo, que sirve para controlar la vibración; para el proceso de secado se utilizo resistencias eléctricas de cartucho, ubicado en la parte superior; para determinar el tamaño de la partícula usamos tamices con Mesh de 30, 40 y 60; todos los elementos mencionados están automatizados por medio de controles. El equipo tiene una dimensión de 40cm. de ancho por 50 cm.de alto y además está construido de acero AISI 304 para evitar la corrosión y contaminación de las esporas de hongos. Fue sometido a pruebas de funcionamiento en los procesos de tamizado y secado, obteniendo el 0.90% de concentración de esporas, comprobándose que el equipo es eficiente y de gran ayuda para la separación de esporas de hongos. Recomendándose dar mantenimiento preventivo al equipo para su correcto funcionamiento.