Diseño de la planta de tratamiento de agua potable para la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Vasco Villamarin, Diana Lisseth (2022)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo el diseñó de una planta de tratamiento de agua potable para la parroquia La Victoria, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Para determinar el estado del agua se caracterizó la fuente de abastecimiento, mediante análisis físico-químicos y microbiológicos desarrollados en el Laboratorio de Control de Calidad del EP-EMAPAA (Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato). En la fase experimental se determinó el caudal de diseño de 6.5 L/s y se definió el caudal existente para establecer el plan de muestreo, donde se tomó 3 muestras puntuales. Sé realizó 2 pruebas de tratabilidad, una mediante el test de jarras empleando diferentes concentraciones de Sulfato de Aluminio para reducir los sólidos suspendidos y otra empleando hipoclorito de sodio en el proceso de cloración. Los análisis establecieron valores de Arsénico 1.25 ug/L, Color 74.66 U Pt-Co, DQO 10.50 mg/L, Turbidez 12.38 NTU y Coliformes Fecales 9.93 nmp/100mL, los cuales se encontraron fuera de los límites permisibles estipulados en las normas para agua de abastecimiento y agua potable, a partir de estos resultados se diseñó un sistema de tratamiento conformado por un canal abierto, un aforador Parshall, un floculador de flujo horizontal, un sedimentador lamelar, un filtro lento de arena y un tanque de cloración, que logró un rendimiento del 98.6% en pruebas de tratabilidad. Por los resultados indicados se concluye que el tratamiento del agua para el consumo humano es de suma importancia, lo cual permitirá mejorar la calidad del agua en la parroquia La Victoria. Se recomienda a la Junta administradora del agua implementar el sistema de tratamiento para mejorar la calidad de vida de los pobladores, la salubridad y el acceso a los servicios básicos.