Cuantificación de metales pesados en suelos de Alausí – Chunchi contaminados por ceniza del volcán Sangay - Araujo Ramírez, Jeniffer Verónica (2023)
Las parroquias rurales de los cantones de Alausí y Chunchi, que han sido afectados por la ceniza del volcán Sangay, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue cuantificar metales pesados en suelos de. En la metodología implementada se llevaron a cabo digestiones ácidas a partir de 2 y 4 g de suelo y biomasa con una solución de ácido nítrico. Se realizaron curvas de calibración para cada metal analizado, y se determinó la concentración de metales utilizando un Espectrómetro de Absorción Atómica. Se compararon los resultados obtenidos con el acuerdo ministerial 097-A, donde se encontró arsénico dentro de los límites establecidos en las muestras de suelo, mientras que en la biomasa la muestra Ozogoche (OZ9) sobrepasó los 29 mg/kg permitidos en la normativa vigente, también se detectó bajas cantidades de mercurio en las muestras de biomasa Nizag (NI2), Tixán (TI6) y Ozogoche (OZ9). Los impactos ambientales fueron evaluados en la matriz de Leopold, para lo cual se realizó una revisión ambiental inicial, mediante encuestas a los productores agrícolas más afectados por la caída de la ceniza volcánica. Además, se determinaron las propiedades fisicoquímicas del suelo como pH, conductividad eléctrica, densidad real y textura. El pH de las muestras de suelos del cantón Alausí se ubicó entre 7,0 – 7,3; mientras que el pH de la muestra del cantón Chunchi fue 7,21. La conductividad eléctrica de las muestras se encontró por debajo del límite permisible para suelos de uso agrícola (200s/cm), en un rango de 84,1 a 161,2 us/cm, para determinar la textura del suelo se usó el densímetro de bouyoucos, y se encontró que la mayoría de las muestras tenían una textura franco arenosa. En este contexto se concluye que la concentración de metales identificados en las muestras no tienen un impacto negativo en los cultivos.