Helados de paila a base de vegetales, 2014 - Yumisaca Pinduisaca, Daniel Fabian (2016)
El actual trabajo de investigación tuvo el objetivo de elaborar helados de paila a base de vegetales en la cuidad de Riobamba, lo cual aportara con nutrientes propios de los vegetales y así también incentivar el consumo de los mismos. Los helados de paila a base de vegetales se lo realizaron mediante un análisis comparativo de diferentes vegetales con sus características organolépticas, la cual se tomó a los 3 con mayores niveles de azúcar, como son remolacha, zanahoria y camote. Se realizaron las debidas formulaciones con cada vegetal, y con las mismas se procedió a efectuar el análisis de las características sensoriales, lo cual fueron ejecutadas a los docentes del área de cocina de la escuela de Gastronomía de la ESPOCH. Cada procedimiento se lo realizó bajo las normas de sanidad (HACCP) y así también para la elaboración de helados correspondiente, Norma Técnica Ecuatoriana Obligatoria, en su normativa número 706. (Helados – Requisitos). Los helados de paila a base de vegetales, tuvieron una aceptación regular, en cuanto al sabor, sin embargo se obtuvo un helado con características propias de este tipo de helado. Con los resultados obtenidos, se concreta que los helados a base de vegetales se deben añadir un porcentaje ya sea de fruta o algún género lácteo, para obtener un mejor sabor.