Sistema de composiciones gráficas inspiradas en la cultura Panzaleo a aplicarse en tatuajes con estilos tribal, new school y libre. - García Tapia, Fernando Miguel (2021)
La presente investigación tuvo como propósito crear y proponer un sistema de composiciones gráficas que este inspirado en los elementos de la cultura Panzaleo existentes en la Casa de la Cultura Núcleo de Chimborazo “Benjamín Carrión” que se apliquen en los estilos de tatuajes tribal, new school y libre. Para la creación de nuevas piezas graficas se inició con la identificación y selección de las características más relevantes de los tatuajes que son aplicados en mayor cantidad en la ciudad de Riobamba determinando la parte estética de cada uno. Para la selección de los elementos gráficos de la cultura Panzaleo se realizó una entrevista a siete profesionales que son expertas en realizar tatuajes dando como resultado que los estilos más aplicados son el tribal y el libre de igual forma se encuesto a treinta y dos personas que gustan de tatuajes determinando que veinte y ocho personas si se tatuarían nuevos motivos inspirados en la cultura Panzaleo. La creación de nuevos motivos de tatuajes basado en composiciones gráficas de la cultura Panzaleo es plasmada en tatuajes que se realizan los usuarios los cuales son difundidos mediante los diferentes canales de transmisión tales como Facebook e Instagram, se eligió estos medios debido a que son herramientas digitales que permiten llegar a la mayor cantidad de personas entre jóvenes y adultos. Para la difusión tatuando con identidad, es preciso tener una comunicación inmediata y auténtica. Por eso, se considera que Facebook e Instagram son plataformas que permiten ayudar a captar la atención de nuestro público objetivo. Actualmente sabemos que Instagram se ha consolidado como la red social más atractiva del momento y Facebook es la que más usuarios activos tiene actualmente. La importancia de estas redes sociales es, debido a su gran unión con la audiencia, permitiendo a los gestores de contenido crear estrategias de fidelización.