Diseño e implementación de un sistema de monitoreo en tiempo real utilizando una raspberry PI para la localización de vehículos de la cooperativa de taxis Mons. Leonidas Proaño. - Barriga Fray, Cristian Raúl (2022)
Este trabajo de titulación presentó el diseño y la implementación de un sistema de monitoreo en tiempo real utilizando una Raspberry Pi 3 modelo B+, para la localización de vehículos públicos. Se investigó el funcionamiento de los sistemas de posicionamiento global, se tomó las consideraciones tanto en la parte hardware como de software para el diseño y la implementación de todo el sistema. Se realizó pruebas donde se verificó el funcionamiento del sistema y con el análisis del rango de cobertura se determinó los lugares donde el sistema trabajó de manera óptima. La Raspberry Pi 3 modelo B+, una antena GPS U – blox 7 y un módem GSM formó parte del prototipo electrónico portable; los cuales se colocó en una carcasa propia de la tarjeta de desarrollo para su portabilidad; por consiguiente se diseñó el servidor de localización que mediante el trabajo en conjunto de una plataforma en línea y el sistema de almacenamiento permitió obtener una representación digital de los vehículos de uso público. Posteriormente se realizó la implementación del dispositivo en las unidades de servicio público. Las pruebas de funcionamiento del sistema de monitoreo se alcanzó contrastando las coordenadas y las trayectorias tanto del sistema de monitoreo en tiempo real como con las del equipo profesional Garmin y las de la herramienta en línea Google My Maps. Finalmente se realizó un análisis del rango de cobertura óptimo mediante el uso de los mapas de cobertura de la operadora celular Claro. Se concluye que el sistema de monitoreo en tiempo real realizó el tracking de acuerdo a las especificaciones y requerimientos planteados. Se recomienda colocar los módulos GPS y GSM en lugares donde tengan buena línea de vista para su correcto funcionamiento.