Obtención de alcohol etílico mediante el proceso de fermentación de Solanum tuberosum (papa chola) como alternativa de Agro-industrialización en la parroquia de Chillogallo-Pichincha - Sotomayor Araujo, Narcisa Lucía (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención de alcohol etílico mediante el proceso de fermentación de Solanum tuberosum (papa chola) como alternativa de agro-industrialización en la parroquia de Chillogallo, Pichincha. La investigación cuenta con un diseño experimental utilizando tres tratamientos diferentes de la papa chola: material vegetativo, pulpa más cáscara, y pulpa. Se emplearon diferentes concentraciones (25g, 50g, y 150g) de cada tratamiento por litro de solvente. Los parámetros evaluados incluyeron el porcentaje de alcohol, pH, volumen, azúcares reductores, temperatura y volumen del mosto. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y test de Tukey para las diferencias significativas entre tratamientos. Además, se llevó a cabo un análisis sensorial con un panel de catadores para evaluar la aceptación del producto además se realizó costo de producción. Por lo tanto, se concluye que el grado de alcohol el tratamiento con pulpa presento un porcentaje de alcohol 6%, la pulpa alcanzo el 8% y el material vegetativo el 3%, en el caso de la densidad, color y acidez, mostraron variaciones significativas, siendo la pulpa con cascar la que presentó mejores resultados en términos de densidad y acidez, en cuanto análisis sensorial, el papel indicó que la cáscara tenía una mayor aceptabilidad en comparación de otros tratamientos, y en cuanto a su costo de producción se determinó que oscilan entre $1,14 y $1,39, siendo el tratamiento con pulpa más cascara a 150g/l el que genera un mayor beneficio. Se recomienda obtener el alcohol de Solanum tuberosum como alternativa de industrialización en la parroquia de Chillogallo-Pichincha más aun, en temporadas de alta producción de la zona ya que el precio del alcohol obtenido no varía su precio.