Propuesta de factibilidad para la creación de una heladería artesanal, utilizando conos de sabores en el cantón Puyo, provincia de Pastaza 2017 - Cajahuishca Sailema, Rómulo Mauricio (2018)
El presente trabajo de titulación tipo emprendimiento, plantea realizar un propuesta de factibilidad para la creación de una heladería artesanal, utilizando conos de sabores, en el cantón Puyo, provincia de Pastaza, se serializara un estudio descriptivo y de campo que permite recolectar información. Para continuar con el desarrollo del emprendimiento se realizó varios estudios, como el estudio de mercado, donde se determinó la aceptabilidad de los helados y conos de sabores con un 93% dando paso, a continuar con el emprendimiento y los siguientes estudios, dentro del estudio técnico se determinó, la capacidad, el tamaño de la empresa, el lugar en el que estará ubicado, así también conocer los proceso de producción sus costos y su receta estándar. En el administrativo se fijó los perfiles necesarios y aptos para cada área de trabajo así también como su salario, en el estudio legal se investigó acerca de las normativas y requisitos que necesita una empresa artesanal, para dar apertura de dicho negocio, para contribuir con el medio ambiente se realizó una matriz, que contribuye a la reducción del impacto ambiental, así también acciones remediales utilizando 3r. Dentro del estudio financiero se pudo reconocer la inversión inicial, %15.146,96 con este monto se podrá iniciar el negocio, dentro de la evolución económica, y conocer su factibilidad económica se obtuvo el siguiente resultado, VAN positivo de $ 2.903,38. La TIR es de 18%, la relación beneficio/costo es de %1,91. El periodo en el que se podrá recuperar la inversión es en 1 año, una vez terminado todos los estudios se ha demostrado que es viable, y se puede poner en marcha la heladería, es importante ser creativos e innovadores en cuanto a la elaboración del helado manteniendo su esencia.