Estructuración de los elementos gráficos en la prensa más influyente en latinoamérica en formato digital en el año 2022. - Anilema Camacho, Anabel Fidelina (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar el nivel de estructuración de los patrones gráficos de las publicaciones en las redes sociales Facebook, Instagram y Twitter. Para ello se eligieron cuatro casos que están entre los diarios más influyentes en Latinoamérica en el primer trimestre del 2022. Estos diarios con mayor influencia son El Comercio Perú, El Universal, El Tiempo y La Nación considerados así por la aceptación de sus lectores en ediciones impresas como online. Para recolectar la información se utilizó el método inductivo por el cual se clasifico temas como la tipografía, las retículas, el interletraje, los elementos compositivos, cutre otros. Y el método de análisis que sirve para evaluar el comportamiento de los elementos compositivos individualmente de cada publicación y después hacerlo de una forma compuesta como un todo El enfoque de la investigación es de tipo mixto puesto que se adquirieron datos cualitativos y cuantitativos Cualitativos en cuanto a las propiedades compositivas de los elementos gráficos o patrones, el sistema reticular que se realiza en las fichas de análisis. Y cuantitativo en cuanto a las interacciones con más alcance en el trimestre del 2022. Junto a ello los datos estadísticos que abarca el eye tracking como equipo de evaluación en las publicaciones con mayor alcance o aceptación. En total son 56 publicaciones evaluadas por medio de las fichas y once con el eye tracking: Los datos arrojados por las dos evaluaciones aportan a la validación de la hipótesis de una forma teórica y práctica Concluyendo que el manejo de la estructuración de los elementos gráficos de forma efectiva incide en la aceptación en los medios sociales. Se recomienda el uso de equipos relacionados con el neuromarketing, los cuales respalden los resultados obtenidos por medio de la aplicación de teoría en los diseños.