Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 para el G.A.D. del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo - Valverde Guamán, Mery Gissella (2015)
La presente investigación tiene como objeto el diseño de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la Norma ISO 9001-2008. En el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, tomando en cuenta que el éxito de un sistema de calidad es mantener los procedimientos documentados mediante un enfoque basado en procesos. Aplicando técnicas como un checklist de cumplimiento de los puntos de la norma ISO 9001:2008 en la entidad y un análisis FODA, se determinó el análisis de la situación actual, en la cual se evidenció la no existencia de documentación, procedimientos y controles de calidad que garanticen la eficacia de un sistema de gestión de la calidad. Partiendo de esta necesidad se elaboró el manual de calidad describiendo los requisitos que establece la norma ISO 9001-2008, accediendo de esta forma que la institución cumpla de forma apropiada con los requisitos y expectativas de sus habitantes, manteniendo sus procesos bajo control y resolviendo los problemas de la calidad para alcanzar el principal objetivo que es la satisfacción del cliente, mediante políticas, objetivos y metas de forma cuantificable y real, diseñando los registros de calidad que nos van a reflejar el grado de cumplimiento del sistema de calidad y de todas las actividades realizadas determinando así las inconformidades o quejas del cliente. Se recomiendo aplicar el diseño propuesto y con ello la difusión de las políticas de calidad, iniciando con capacitaciones dirigidas al personal del municipio para la pronta adaptabilidad de y continua realización de la auditoria, para de esta forma comprobar el grado de cumplimiento del Sistema de Gestión de Calidad en el G.A.D.C.C.