Diseño y construcción de una rectificadora -afiladora con control automático de cuchillas planas - Tisalema Villagómez, Carmen Lissette (2024)
En base a la investigación bibliográfica se pudo determinar que en Ecuador las máquinas afiladoras en su totalidad son manuales, es por ello que en el presente trabajo de titulación se plantea mejorar esta metodología adaptando conceptos bibliográficos y de la carrera para realizar un diseño óptimo y una correcta automatización. Se realizó el diseño 3D mediante el software SolidWorks, para la simulación de esfuerzos, cálculo de fuerzas, tolerancias y factores de seguridad se utilizó el software ANSYS y softwares especializados para complementar, adicional a ello ANSYS fue utilizado para la verificación de la calidad de malla y análisis de Convergencia y el software complementario para verificar la convergencia y soldaduras. Para la correcta selección de los materiales y procesos se utilizó la norma VDI 2221 en la cual se pudo balancear diferentes soluciones propuestas y seleccionar la que mejor se adapte a nuestras necesidades tanto técnicas como económicas. En el trabajo se destacan los conocimientos en Diseño de Elementos de Máquinas para el diseño de los tornillos de potencia utilizados, así como la selección de materiales tales como: Rodamientos, el piñón y la catalina de la transmisión, la cadena necesaria a utilizar, entre otros elementos. Para el proceso de la automatización se utilizó un método mecánico el cual consistía en brindar el movimiento automático con el accionamiento de finales de carrera los cuales permitían que el carrete móvil pueda desplazarse de lado a lado. Finalmente se realizaron pruebas de funcionamiento en las cual se evidenció un correcto funcionamiento del equipo realizando pruebas con cuchillas de diferentes medidas haciendo énfasis en las cuchillas de 3 mm obteniendo así una conclusión de que para estas cuchillas se requerirán 2 pasadas para completar su afilado y que se requerirán 2 pasadas extras por cada 5 mm de aumento en espesor de cuchilla.