Estudio de factibilidad para la implementación de un laboratorio de análisis microbiológicos y fisicoquímicos en la parroquia Matriz-Ambato. - Chadan Chadan, Liliana Jaqueline (2024)
La parroquia Matriz-Ambato carece de laboratorios con infraestructura adecuada para análisis microbiológicos y fisicoquímicos de productos agroindustriales, alimenticios, aguas, y otros productos que requieren monitoreo constante. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue realizar el estudio de factibilidad para la implementación de dicho laboratorio. El estudio se realizó mediante un método con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental tipo transversal, donde no se manipuló variables y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio incluyó a personas relacionadas al ámbito alimentario, como los dueños de restaurantes, mercados populares, agroindustrias, industrias alimentarias, y sitios de expendio de alimentos. Fue fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre las cuales fueron las entrevistas mediante encuestas. Se realizó también la ingeniería del proyecto para determinar el equipamiento, localización y los espacios requeridos para el laboratorio mediante las metodologías Guerchet y Systematic Layout Planning, posteriormente se realizó el estudio económico calculando las inversiones requeridas y los indicadores económicos TIR y VAN. Como resultados se determinó que, si existe la necesidad de un laboratorio con una aceptación del 97,7 %, siendo la localización óptima para el laboratorio la Av. Simón Bolívar, con 7 áreas ocupando un total de 115,38 m2. El análisis económico concluyó que el proyecto es factible, con un VAN de $ 3994,37 y un TIR de 8,66% y un período de recuperación de 4 años, 7 meses y 6 días. Por todo lo expuesto se concluye al proyecto como viable y se recomienda ejecutar siguiendo lineamientos propuestos en este estudio.