Estudio de factibilidad para la creación de una empresa industrializadora de balanceados en la parroquia Cebadas - Tene Yaguarshungo, María Fabiola (2016)
En la actualidad podemos decir que el fenómeno de la globalización ha ido tomando fuerza y exigiéndonos a que todas las personas tengan objetivos de crecimiento, por tanto con el propósito de fomentar al desarrollo social y crear fuentes de trabajo. Se implementara una industrializadora de balanceados, la misma que realizará actividades de agroindustria, produciendo balanceados para animales. El uso de balanceados depende de los tipos de explotación pecuaria que se desarrollan, creando alimentos con vitaminas o concentrados proteicos, con los nutrientes de acuerdo a la etapa de desarrollo y requerimientos. La empresa tendrá un área de 100 metros cuadrados y se localizara en la Parroquia Cebadas, en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. En la industrializadora de balanceados se producirá alimentos para las especies de bovinos, cuyes, conejos y pollos, en cada uno de los casos se producirá balanceados de inicial, desarrollo y engorde. Este tipo de actividad genera cierto nivel de contaminación en la zona de influencia, constituido por los elementos y parámetros naturales, por tanto se ha realizado un estudio ambiental para el cuidado de las zonas meteorológicas más influyentes, el suelo, el aire y el agua. El estudio financiero permite determinar el capital necesario para poner en marcha la empresa, en este caso con un capital inicial de $ 91.721,13. Una vez realizado los balances de costos, gastos, beneficios de ley, la industrializadora de balanceados en el primer año, por cada $1 dólar de pasivo corriente, tiene de liquidez $ 1,13 en el activo corriente, cubriendo las exigibilidades de la empresa a corto plazo logrando permanecerse estable, ya que cuando mayor sea el valor de esta razón, mayor será la capacidad de la empresa de pagar sus deudas. Mientras que por cada $ 1 dólar vendido la empresa genera una rentabilidad de $0,07 es decir el 7,28 %, para el primer año para la industrializadora de balanceados, permitiendo a la empresa ser factible