Estudio de la adaptación y rendimiento de 8 variedades de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo invernadero, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Vaca Villacís, Gloria Estefanía (2018)
La presente investigación propone: el estudio de la adaptación y rendimiento de 8 variedades de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo invernadero, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; las variedades objeto de investigación fueron: T1 (1829), T2 (1810), T3 (1809), T4 (1807), T5 (1805), T6 (1806), T7 (JAGUAR) como testigo y T8 (1808). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron parámetros como: temperatura y humedad relativa interna del invernadero, susceptibilidad a fitopatógenos, porcentaje de emergencia, porcentaje de prendimiento, número de hojas, altura, diámetro del tallo, días a la floración, días a la cosecha, número de frutos por planta, peso del fruto, longitud y diámetro ecuatorial del fruto, días al mostrador y rendimiento por hectárea, finalmente se realizó el análisis económico según la relación beneficio costo. Se determinó que: la variedad que se adaptó mejor a las condiciones internas del invernadero durante el periodo comprendido de enero a junio, fue la variedad 1805 (T5) con un rendimiento de 40426,89 kg/ha, un peso promedio por fruto de 408,13 gramos, 23,33 días al mostrador, con 54,87 hojas, altura de la planta de 192,3 cm y la mejor relación beneficio costo de 1,74 dólares equivalente a una rentabilidad de 74,30%. Desde el punto de vista agronómico y económico para la producción de pepinillo bajo invernadero en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo se recomienda sembrar la variedad 1805, por presentar las mejores características fisiológicas y morfológicas, además de alcanzar los mejores rendimientos y rentabilidad. Así como también realizar investigaciones sobre métodos de polinización, lámina de riego adecuada y dosis de fertilización. Palabras clave: ADAPTACIÓN AGRONÓMICA - VARIEDADES DE PEPINILLO, CULTIVOS DE INVERNADERO – PEPINILLO.