Auditoria de gestión al proceso de adquisición de cartera de crédito de las agencias de Alausí y Guamote de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción Rural” en liquidación, por parte de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” en el período 2015 - Paltán Guamba, Gladys Alicia (2016)
El presente trabajo de investigación es una Auditoría de Gestión al proceso de adquisición de cartera de crédito de las agencias de Alausí y Guamote de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Acción Rural” en liquidación, por parte de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” en el periodo 2015se desarrolló con el objetivo deevaluar los niveles de eficiencia, eficacia, economía en los operaciones administrativas y financieros. El examen de Auditoría ha sido realizado en base a las Normas de Auditoría y demás disposiciones legales que regulan las actividades de la institución, paralelamente se aplicaron técnicas y procedimientos de Auditoría aplicando el COSO II.La Auditoria de Gestión permitió la evaluación del control interno que determino deficiencias en los procesos administrativos y operativos, con los siguientes hallazgos: Incumplimiento de los niveles de aprobación de créditos, Inadecuada gestión de cobranzas, falta de capacitación al personal institucional. Por ende se recomienda a la Gerencia General establecer procedimientos que permitan evaluar los objetivos institucionales, la cual contribuirá a la mejora continua de los procesos de la entidad y la consecución de los mismos, enfocadas al mejoramiento de procesos que posteriormente contribuyan al buen manejo de los recursos institucionales con criterios de eficiencia, eficacia, economía y ética.