Técnicas de biotecnología reproductiva en la sibcronización de estro e inseminación artificial versus manejo reproductivo convencional en vacas holstein mestizas - Parco Yahuarshungo, Luis (2016)
En la comunidad “Gauron Cochapamba”, cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, se evaluó dos protocolos de inducción de estro e inseminación artificial versus monta natural en vacas Holstein Mestizas, con ocho repeticiones por tratamiento (T.U.E. 1 vaca), con un total de 24 vacas, en un periodo de 120 días de investigación. Los mismos que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, y los datos numéricos fueron procesados en el programa estadístico SPSS (2010) y Excel (2010), para el análisis de varianza (ADEVA), la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia de P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01, análisis de regresión y correlación, y la prueba de X2. Evaluándose diferentes parámetros productivos y reproductivos. Determinándose que al utilizar el implante CIDR e inseminación artificial, los resultados obtenidos fueron superiores al ser comparados con el manejo reproductivo convencional, y gonadotropina e inseminación artificial, por cuanto las vacas presentaron los mejores valores en ganancia de peso 11,38 Kg, tasa de fecundación 87,50%, tiempo a la presencia de celo 47,50 h, duración de celo 17,88 h, eficiencia de la inseminación artificial 1,25 y la presencia de celo efectivo 93,75%. De igual el costo para preñar una vaca fue de 62,04 USD a diferencia del manejo reproductivo convencional 107,40 USD que es un costo muy alto para los pequeños productores por lo que se recomienda la utilización de técnicas de biotecnología reproductiva por la eficiencia que presenta para preñar vacas en el sector rural donde se encuentran los pequeños productores