Análisis Comparativo entre Modelos de Hosting para Cloud Computing, Caso Práctico: Sistema de Gestor de Proyectos en Línea. - Guaño Alvarez, Ana Cristina (2012)
Se implementó un sistema gestor de proyectos en base al análisis comparativo de los modelos de hosting para Cloud Computing entre Amazon EC2 y Google App Engine. El sistema está orientado a usuarios que requieren llevar control de tareas de cada proyecto, con el fin de facilitar la administración de los mismos. Se utilizaron los métodos científico y sintético con técnicas de comparación, revisión de información y TFA’S (Técnicas de especificación de aplicaciones informáticas). Se estableció siete parámetros de medición: lenguajes de programación, sistema operativo, base de datos, ambientes de desarrollo, servidor de aplicaciones, costos y configuración, obteniendo los siguientes puntajes: Amazon EC2 con 54,38% y Google App Engine con 87,72%, siendo el de mayor usabilidad el modelo Google App Engine con una equivalencia de Muy bueno. Implementando el sistema gestor de proyectos con este último en la aplicación Java Eclipse y Bigtable para el almacenamiento de datos, el mismo que cuenta con un diseño de ambientes amigables y es de fácil uso para el usuario. Se determino que la herramienta desarrollada obtuvo excelentes resultados en cuando usabilidad y control de tareas de proyectos prueba, lográndose alcanzar el objetivo. Se recomienda para la realización de proyectos en línea usar el hosting de Google App Engine ya que ofrece mejores beneficios.