Plan de marketing experiencial para el museo de arte religioso en la ciudad de Riobamba - Allauca Buñay, Melany Mishell (2025)
El Museo de Arte Religioso de Riobamba es un espacio con amplia historia que se recoge en las obras que exhibe su valor artístico y su riqueza doctrinal en la Fè católica, con más de 45 años de trayectoria, busca mejorar la experiencia de sus visitantes. Este estudio se centra en la aplicación del marketing experiencial para fortalecer su percepción. Para ello, se expusieron los fundamentos teóricos y el procedimiento metodológico correspondiente. La investigación tuvo un enfoque mixto, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 2.580 personas vinculadas al museo, y la muestra probabilística fue de 335 encuestados seleccionados al azar. La encuesta se elaboró a partir de la operacionalización de variables basadas en las dimensiones sensorial, afectiva, conductual, intelectual y relacional del marketing experiencial, alcanzando un Alfa de Cronbach de 0,78, lo que evidencia alta confiabilidad del instrumento. Con los datos obtenidos se diagnosticó la situación actual y se identificaron áreas de mejora en la experiencia del visitante. Las estrategias propuestas se enfocaron en fortalecer los estímulos olfativos y auditivos, en la implementación de áreas de integración para la charla acerca del lugar y la venta de souvenirs para el recuerdo de los visitantes, se proponen también algunas estrategias para mejorar la vinculación del museo a través de canales virtuales y redes sociales. Los beneficiarios de la implementación de la propuesta son directamente los visitantes y administradores del Museo, quienes podrían tener un incremento en su número de ingresos y los visitantes, por experimentar memorables recuerdos.