Evaluación de tres sustratos y dos métodos de escarificación para la reproducción sexual de Cedrela montana (cedro) en el vivero forestal de la ESCPOCH. - Calderón Valdivieso, Nataly Elizabeth (2021)
El estudio tuvo dos objetivos: i) Determinar el mejor tratamiento para la propagación de Cedrela montana. ii) Evaluar el desarrollo de las plántulas durante los 20, 40 y 60 días. El ensayo inició desde la recolección de semillas de cedro en base al calendario fenológico y las características fenotípicas superiores de la especie, almacenamiento, clasificación de semillas y preparación de sustratos para la siembra. Se aplicó un diseño experimental Diseño de Bloques Completo al Azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Para el desarrollo de este trabajo se registraron datos del porcentaje de germinación a los 30 días después de la siembra y desarrollo de las plántulas (altura, diámetro a la altura del cuello, número de hojas) durante los 20, 40 y 60 días posteriores a la aparición de las hojas verdaderas. Se utilizó la prueba de Tukey para el análisis de varianza al 5% de significancia mediante el uso del software InfoStat. En lo referente a la variable germinación a los 30 días, se determinó que los tratamientos fueron diferentes, el tratamiento T2 (Tierra negra 60% + Fibra de coco 40% + Agua fría por 6 horas), fue el tratamiento que mejores resultados mostro con un porcentaje de germinación de 38.33 % en las semillas, y para la variable desarrollo de las plántulas el tratamiento T2 (Tierra negra 60% + Fibra de coco 40% + Agua fría por 6 horas), fue el tratamiento que mostro superioridad en comparación con los demás tratamientos obteniendo los siguientes resultados DAC (2,1 mm), Altura (8,7 cm) y Número de hoja (4). Se recomienda usar el tratamiento T2 (Tierra negra 60% + Fibra de coco 40% + Agua fría por 6 horas), por presentar el mayor porcentaje de germinación y crecimiento en altura, Diámetro a la altura del Cuello y número de hojas.