Evaluación del rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea l) con dos tipos de agua y tres dosis de abono orgánico en la Estación Experimental Tunshi-Espoch - Caranqui Yaguarshungo, Jessica Abigail (2024)
Esta investigación se centró en evaluar el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.) con dos tipos de agua y tres dosis de abono orgánico en la estación experimental Tunshi ESPOCH. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en arreglo de parcelas divididas con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos incluyeron dos tipos de agua (agua de Tunshi y agua gris tratada), en combinación con dos dosis de materia orgánica (3 t/ha, 1,5 t/ha de gallinaza) y un testigo absoluto. Se evaluaron la altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas a los 30, 45, 60, 75, y 90 días después del transplante, al final del ciclo del cultivo se evaluaron longitud de la raíz, diámetro de la pella y rendimiento. Los resultados muestran diferencias significativas mayormente en la dosis de materia orgánica y se observa una interacción con el agua tratada, siendo la dosis de 3 t/ha en combinación con el agua tratada la que muestra mejores resultados además de un rendimiento de 25 t/ha, respecto a la calidad de agua se observa una similitud entre el agua tratada y el agua de riego tras contrastarlos con los valores establecidos por TULSMA. El análisis económico mostro que la dosis de 3 t/ha alcanza el mayor beneficio consto con un valor de 1,35, lo que la hace la dosis idónea para aplicar en el cultivo de brócoli.