Proyecto de factibilidad de la creación de la pizzería artesanal, con la elaboración de masa a base de carne de pollo en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza 2018 - Ocampo Ocampo, Dennis Alexander (2018)
El presente trabajo de titulación se enfocó en la creación de una pizzería con productos innovadores ubicada en la parroquia de Puyo, provincia de Pastaza, aplicando la metodología de carácter descriptiva que está establecida en el campo de la investigación y bibliográfica, que después de hacer el seguimiento anteriormente dicho nos permite obtener información verídica. Luego de aplicar las encuestas que se realizaron a los ciudadanos, sobre la creación de una nueva pizzería con un producto innovador, obteniendo un resultado positivo. Para elaborar el proyecto se ejecutaron los siguientes estudios, el estudio del mercado donde se constató la demanda insatisfecha, el estudio técnico, administrativo, legal, ambiental donde se explica paso a paso de manera clara y específica todo lo relacionado y necesario para la aplicación del proyecto, el estudio financiero se logró determinar la inversión total que es de $18.281,69, el préstamo realizado de $10.886,83, en la materia prima se utilizara $10.979,44, tenemos también diferentes indicadores tales como: valor actual neto positivo con un total de $33.771,94,en la tasa de retorno el porcentaje es de 50,87%, el tiempo de recuperación será aproximadamente un poco más de dos años con una cantidad de $24.413,01, así también en el tercer año de funcionamiento se tendrá la cantidad de $37.838,06, en el punto de equilibrio la cantidad de $9,55, en cuanto a la Relación Beneficio Costo es $2,09. Luego de haber realizado los procesos financieros el proyecto de emprendimiento es factible, teniendo un nivel de rentabilidad aceptable para la puesta en marcha del mismo. Luego de haber terminado en su totalidad el estudio de mercado se llega a la conclusión que existe una demanda significativa en la zona urbana de la ciudad de Puyo con un 74% de aceptabilidad por parte de la ciudadanía.