Propuesta metodológica para el balance social de las cooperativas que conforman la Unión Provincial de Cooperativas de Ahorro y Crédito de Chimborazo - Sinchi Yong, Liam Alessandro (2023)
La propuesta metodológica para el balance social de las cooperativas que conforman la Unión Provincial de Cooperativas de Ahorro y Crédito de Chimborazo. Se desarrollo con el objetivo de evaluar el desempeño institucional, para los que conforman UPROCACH y proponer un modelo genérico, basado en la normativa legal. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los empleados operativos, entrevista al gerente y se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar la ausencia de una instancia específica de gestión de la información y transparencia, carencia de articulación normativa entre las funciones del Consejo de Administración y el Consejo de Vigilancia, limitación a la participación efectiva en la asamblea, en los casos que no se encuentren al día con sus obligaciones, las organizaciones afiliadas, escasez de reformas al último estatuto aprobado en el 2014, las cooperativas deben tener domicilio legal en la provincia de Chimborazo. La propuesta de un modelo genérico UPROCACH, se realizó para brindar una guía sólida y adaptable para la implementación exitosa de prácticas socialmente responsables y la integración de los principios cooperativos en su operación siendo una herramienta versátil que permite a la cooperativa personalizar su enfoque según su contexto local y sus necesidades específicas, al tiempo que asegura que se mantenga la coherencia con los valores cooperativos y la legislación vigente y promover la sostenibilidad, la participación de los miembros y el crecimiento equitativo en las cooperativas, respaldando su contribución al desarrollo económico y social de sus comunidades