Efecto sobre las propiedades de la fibra de alpaca de tres métodos de tinturado con pigmento de corteza de aliso. - Cáceres Guilcapi, Juan Carlos (2025)
La fibra de alpaca es reconocida por su calidad y creciente demanda en la industria textil, motivando la busqueda de alternativas ecológicas para su coloración, como el uso de pigmentos naturales. En el presente trabajo se analizó el impacto de tres métodos de tintura: inmersión, baño maria y ultrasonido empleando extractos de corteza de aliso sobre las propiedades físicas de la fibra de alpaca. Las muestras fueron sometidas a un procedimiento estandarizado, controlando variables como método de extracción del tinte, uso de mordientes, condiciones de lavado, temperatura, pH y tiempo de exposición. Se evaluaron parámetros de fuerza, resistencia, elongación, solidez al lavado (a temperaturas ambiente y a 25°C), solidez a la luz y agotamiento del tinte. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas ANOVA y test de Welch para identificar diferencias significativas entre los métodos. Los resultados indcaron que la fuerza, elongación, solidez al lavado y solidez a la luz no presentaron variaciones estadísticamente significativas entre los tratamientos. La retención del color fue óptima en todos los casos, sin embargo, la resistencia de la fibra teñida por ultrasonido fue estadísticamente superior respecto a los otros métodos. Aunque el baño maria favorecio un mayor agotamiento del colorante, resultó ser el método con mayor pérdida de tinte durante los lavados. En cuanto a los costos de producción, se observaron valores similares entre los tres procedimientos, aunque el uso de ultrasonido se asoció con un mejor margen de rentabilidad.