El uso de la fotografía como técnica de registro antropológico de la ciudad de Riobamba. - Garnica Heredia, Mónica Noemí (2015)
Se aplicó la fotografía como técnica de registro antropológico para el análisis conductual de generaciones del siglo XX y XXI de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para lo cual se procedió a recopilar fotografías de las décadas del: 40, 50,60, 70 y 80 de la Riobamba antigua, donde el motivo principal fueran personas, para posteriormente realizar las mismas tomas, en el año 2015, procurando, en lo posible, fotografiar estos escenarios, lo más similarmente a los originales. Una vez recopiladas las treinta fotografías que forman parte del documento, se elaboró una ficha descriptiva con los siguientes datos: Código identificativo, procedencia, autor, Ubicación geográfica, título, año o época, una descripción de la escena, estructura formal, plano y algunos descriptores temáticos. Posteriormente se elaboró una ficha comparativa, en donde se incluyó el análisis antropológico, el cual se desarrolló a partir de la comparación de dos tomas similares, una del pasado y la otra del presente, a través de la técnica de la observación se tomó en cuenta aspectos tales como: la postura, la mirada, las acciones, la posición de las manos, la vestimenta, etc., para generar información sobre los modos de pensar, las formas de comportamiento, las creencias, costumbres y tradiciones que se practicaban en el siglo XX. Como punto final se presentó un libro digital informativo de 44 páginas, en el cual se recopilaron las fotografías con su respectivo análisis antropológico. Mediante el trabajo editorial, se mostró visualmente el abismo generacional visiblemente existente, sin embargo se evidenció que varias costumbres y tradiciones del siglo XX, aún se encuentran presentes. Se recomienda aplicar registros audiovisuales, en especial la fotografía como técnica de registro antropológico para el permanente análisis conductual de la sociedad.