Auditoría ambiental, al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Chinlli Guamán, Cynthia Marisol (2021)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló la Auditoria Ambiental al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2019, cuyo objetivo es evaluar el cumplimiento de las normas de protección del medioambiente y el manejo sustentable de los recursos naturales permitiendo la elaboración de un informe fidedigno que contribuya a la toma de decisiones y acciones correctivas. La metodología que se aplico fue: investigación descriptiva, investigación no experimental, métodos deductivo e inductivo, entrevista, encuesta, observación, guía de entrevista y cuestionarios, además se tomó en cuenta el total de empleados de la Dirección de Gestión Ambiental como población y debido a la cantidad de empleados se aplicó la fórmula de la muestra. Entre los resultados de la auditoría ambiental se evidencio los siguientes hallazgos: no se realizan auditorías ambientales de manera periódica, inexistencia de una planta procesadora de desechos sólidos, falta de capacitación a los empleados en temas ambientales, inadecuada clasificación de desechos sólidos, y la inexistencia de suficientes camiones recolectores de basura. De acuerdo a los resultados obtenidos de las encuestas y el método COSO I se sustenta la realización de la auditoría ambiental y se recomienda corregir las falencias en base al informe final de auditoría ambiental.