Evaluación ambiental de las piscinas de cultivo de tilapia de la parroquia San Carlos, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana - Zumbana Quispe, Johnny Edison (2020)
En el presente trabajo investigativo se realizó la evaluación ambiental de las piscinas de cultivo de tilapia de la parroquia San Carlos, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Para esto se construyó 6 piscinas de cría de tilapias. Se calculó el ICA (índice de calidad del agua) de las piscinas en tres etapas del cultivo: antes de colocar los alevines, a los dos meses del cultivo y a la cosecha de las tilapias. En el agua de las piscinas se implementó dos tratamientos: T1 = agua + cal + sulfapiscis + fertipiscis y T2 = agua sin tratamiento, para determinar si un tratamiento previo en el agua incide en los ICA calculados. Los resultados obtenidos se analizaron a partir de un DCA (Diseño Completamente al Azar). Y se evaluó los impactos ambientales que ocasionan el cultivo de tilapia con una matriz de Leopold. Se determinó que el ICA en las dos piscinas disminuyó de 84.21 y 82.88 con valoración aceptable, a una contaminada con valores de 40.28 y 38.06 con porcentajes de 47.8% y 45.9% respectivamente. Debido a que las piscinas no utilizan un flujo constante de agua. De acuerdo con los criterios de evaluación de los impactos ambientales, el grado de afectación del cultivo de tilapia a los recursos agua y suelo es altamente significativo, mientras que para el aire es medianamente significativo. El cultivo de tilapia y sus actividades afectan de forma directa y permanente a los recursos naturales de la comunidad 23 de julio. Por lo que se recomienda implementar dentro de la parroquia plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas con humedales artificiales de flujo subsuperficial como una alternativa que permita disminuir los niveles de contaminación del agua de las piscinas, antes de ser vertidas a los cuerpos receptores.