Evaluación presupuestaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón el Pangui correspondiente al período 2021 - Guayllas Quizhpe, Ana Lucia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto realizar una evaluación presupuestaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón El Pangui correspondiente al período 2021, con la finalidad de verificar el cumplimiento de los programas institucionales del año fiscal. Una vez conocida la problemática actual de la institución, se formularon los objetivos de estudio y se procedió a la fundamentación teórica contenida en libros, artículos y sitios web, según el contexto del trabajo. Las técnicas de investigación consistieron en solicitar información sobre el presupuesto inicial, las cedulas presupuestarias de ingresos y gastos, y el estado de ejecución presupuestaria del período 2021; y también en aplicar encuestas y entrevistas a los encargados del manejo del presupuesto y al director del departamento financiero, con el propósito de obtener información más espontánea y abierta de interés para el estudio. No obstante, se procedió a hacer el análisis del presupuesto y a aplicar los diferentes indicadores con los datos contenidos en las cedulas presupuestarias para así poder elaborar el informe con los respectivos resultados dirigidos al Alcalde del GAD. El desarrollo de la evaluación se presentó en cuadros y gráficos acompañados con su análisis e interpretación, que fueron el punto de partida para visualizar las variaciones ocurridas y que sirvieron de sustento para la comprobación de la hipótesis. Con respecto al análisis del presupuesto de lo planificado y ejecutado, para el año 2021 se visualizaron unos ingresos programados de $11.922.639,17 del cual se ejecutó $8.775.943,21; y los gastos programados fueron de $11.922.639,17 de los cuales solo se utilizó $8.003.577,70. Finalmente, tras la evaluación realizada se pudo concluir que el presupuesto no estaba siendo empleado en su totalidad, por lo que se recomendó mejorar las estrategias de planificación presupuestaria para que estos puedan ser efectivos y no interfieran en el desarrollo de los programas institucionales