Auditoría de gestión a la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Heroes del Cenepa, ubicado en la comunidad de Atapo Santa Cruz, de la parroquia Palmira, del cantón Guamote; de la provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Valente Sayay, Maria Sara (2018)
La Auditoría de Gestión, es el examen que se realiza a una entidad con el propósito de evaluar el grado de eficiencia y eficacia con que se manejan los recursos de las instituciones. En este contexto, la investigación realizada se aplicó a la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe ―Héroes del Cenepa‖. Se utilizó métodos como la investigación bibliográfica – documental, para tratar la base teórica necesaria para el desarrollo de la investigación. Descriptivo porque del conocimiento general de la Auditoría de Gestión para realizar el examen específica en la institución objeto de investigación, se utilizaron técnicas como la encuesta y entrevista que fueron aplicadas a los funcionarios de la institución. También se realizo la evaluación de control interno mediante la metodología COSO I que permitio evaluar el sistema desde una perspectiva enfocada en la gestión integral de los riesgos de la entidad permitiendo encontrar los siguientes hallagos: no cuenta con un Código de Ética, que la estructura organizativa no se encuentra actualizada, no cuenta con métodos y técnicas que le permita identificar riesgos, no identifica la diferencias entre el riesgo inherente y residual, no ha identificado la probabilidad de ocurrencia del riesgo, no ha realizado estudios de los riesgos correlacionándolos. Se concluye que optimice durante su administración la auditoría de gestión ya que es una herramienta importante de trabajo cooperativo. Se recomienda a la entidad educativa realizar auditorías de gestión periódicamente para mejorar el servicio administrativo.