Modificación de la membrana espermática a través de la adición de metil -β- ciclodextrina cargada de colesterol en medios de crioconservación para bovinos lecheros. - Patarón Andino, Silvia Patricia (2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad espermática post descongelación ante el efecto de la adición de ciclodextrina cargada con colesterol (CLC) en el medio de crio preservación. La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, utilizando un solo reproductor Jersey de 3 años de la Ganadería “San Diego” se utilizó vagina artificial para un total de 5 colectas, cuyas características macroscópicas fueron: (color: blanquecino de aspecto ligeramente cremoso, volumen: 8ml, pH: 6,78) y microscópicas (concentración:1040x106 spz/ml, motilidad masal: 4 puntos, motilidad individual: 87% y morfología normal: 87%). El semen pre diluido fue dividido en 3 partes iguales agregando la CLC para sus respectivos tratamientos (T0:0 mg, T1:1,5 mg, T2:3,0 mg) las cuales fueron incubadas a 37ºC por 15 minutos, pasado este tiempo se realizó la dilución final empajillándolas inmediatamente en pajuelas de 0,5 ml llevándolas al congelador automático, descendiendo la temperatura progresivamente hasta los -196ºC y almacenándolas en el tanque de nitrógeno líquido, las pajuelas fueron descongeladas cada 7 días para su respectiva evaluación. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar obteniendo diferencias significativas P(<0,01) para la motilidad, vitalidad e integridad de la membrana con medias de 63,50%; 75,36%; 60,08% respectivamente pertenecientes al T1, en cuanto, a las morfoanomalías no se encontraron diferencias estadísticas, siendo el T2 quien presento mayor porcentaje con una media de 5,40%; donde el mejor nivel de utilización el T1, recomendando la adición de 1,5 mg CLC en medios de crioconservación ya que de acuerdo a los resultados obtenidos se espera obtener mejores parámetros reproductivos.