Diseño de un Modelo de Gestión basado en procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo - Gaibor Trujillo, Jesús Irlanda (2016)
El presente trabajo de titulación es un Diseño de un Modelo de Gestión Basado en Procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel de Pallatanga, cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo, con el mismo se espera obtener un cambio en el desarrollo organizacional y en la estandarización y homologación de los procesos internos en especial en el área de créditos que es el pilar fundamental o factor crítico de éxito de toda entidad de intermediación financiera y sobre todo marcará un punto de partida para la ejecución del Manual de Procesos que lleva a mejorar la competitividad y permanencia en el mercado. Dicho Modelo de Gestión por procesos presenta información relevante y confiable de la cooperativa, su reseña histórica, su estructura orgánica y su filosofía. Se inició con el análisis documental para el levantamiento de la información tanto de la situación de la empresa como también sobre los procesos. Para el desarrollo del Modelo de Gestión basado en Procesos se utilizó procesos estandarizados los mismos que permiten mejorar y optimizar recursos que aseguren la confiabilidad de los socios y alcance la satisfacción de las necesidades. Se recomienda a la alta dirección que señale una serie de pautas para llevar a cabo una gestión eficaz para el desarrollo del mismo ya que este modelo tiene como fin promover la mejora continua de la organización y se estructuran en una serie de criterios, cuyo propósito es guiar la práctica y asegurar que se cumplen los principios de excelencia.