Plan de desarrollo turístico sostenible para la ruta del tren patrimonial en el tramo Bucay - Naranjito, provincia del Guayas - Suárez Veintimilla, María Isabel (2014)
La presente investigación propone: Elaborar el plan de desarrollo turístico sostenible para la Ruta del Tren Patrimonial en el tramo Bucay- Naranjito, provincia del Guayas, donde se realizó el diagnostico situacional del potencial turístico del tramo de la línea férrea Bucay- Naranjito, socializando la información referente al ámbito social, ambiental, económico, productivo; además se realizó el inventario de atractivos naturales y culturales, donde se complementó la línea base con el estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales y extranjeros, llegando a definir el análisis FODA de los elementos del sistema turístico. La planeación filosófica se realizó a través de talleres participativos donde se priorizó los nudos críticos y factores claves de éxito que inciden en el desarrollo de la actividad turística, además definió la misión, visión y valores de la Ruta del Tren Patrimonial en el tramo en estudio, definiendo la formulación estratégica en cuanto a objetivos estratégicos y políticas para lograr una evolución favorable en del desarrollo del turismo de los cantones; la planeación operativa propone cuatro programas y nueve proyectos los cuales orientan al desarrollo de la actividad turística, las actividades propuestas para el plan contrarrestan los factores negativos que impiden el desarrollo turístico y consolidan aquellos aspectos que se constituyen en factores claves de éxito. Se determinó que esta Ruta del tren Patrimonial, cuenta con el potencial turístico necesario para incursionar en la actividad turística de una manera sostenible, con miras a incrementar el nivel de ingresos económicos de la población.