Evaluación del efecto antibacteriano y citotoxicidad de nanopartículas de óxido cobre conseguidas mediante síntesis verde de chilca (Baccharis latifolia) - Ramírez Trujillo, Jennifer Mashelly (2025)
La resistencia a los antibióticos de algunas bacterias es un problema de salud pública por lo cual es necesario nuevas alternativas de tratamientos. Las hojas de Baccharis latifolia poseen capacidad antioxidante, ya que, tiene la presencia de fenoles; en este estudio se planteó el uso de esta planta para la elaboración de nanopartículas de óxido de cobre (CuONPs) con la finalidad de tener una alternativa para el tratamiento de infecciones dadas por Staphylococcus aureus pero también evaluando que no sean toxicas para el ser humano. Para obtenerlas se empleó el extracto de Chilca como agente reductor y sulfato de cobre como sal precursora; su caracterización se realizó mediante Espectroscópica UV-vis, Espectroscopia de infrarrojo (IR) y Microscopía electrónica de barrido (SEM), mientras que para la evaluación de la actividad bactericida se usó el método de Difusión en agar por microgota y la Concentración Mínima Inhibitoria, finalmente para la citotoxicidad se evaluó por ensayos de viabilidad celular. Se determinó que las mejores condiciones para la formación de nanopartículas son colocando la sal precursora mediante goteo y con una agitación constante, dejando 12 horas en este procedimiento obteniendo como resultado nanopartículas con forma ovalada y un tamaño de 59 nm, presentando un pico en 270 nm y una vibración de Cu-O en 570,83 que indica correcta formación; además tienen actividad bactericida indicando halos de inhibición de 7 mm y 12 mm con una concentración mínima inhibitoria de 30000 ppm misma que presenta citotoxicidad con una viabilidad celular de 36,92 %. En base a los resultados se concluye que las nanopartículas sí presentan actividad bactericida contra Staphylococcus aureus en forma pura pero en los ensayos de viabilidad se demuestra que presentan citotoxicidad por lo cual se deben hacer nuevos estudios para ser utilizadas en tratamientos de infecciones en seres humanos.