Propuesta de implementación de una línea de producción de manjar de leche en la Empresa Láctea “El Manantial”. - Pulamarin Pulamarin, Joselyn Vanessa (2025)
La empresa láctea “El Manantial”, ubicada en la comunidad Ancholag, Cayambe, enfrenta una baja rentabilidad debido a la disminución en ventas de sus productos actuales, lo cual se ha agravado por la situación económica nacional. Ante esta realidad, se plantea la necesidad de diversificar su producción mediante la implementación de una línea de manjar de leche, con el fin de mejorar los ingresos y crear nuevas oportunidades de empleo. Esta iniciativa busca aprovechar la alta disponibilidad de leche en la zona y responder a una demanda potencial insatisfecha de productos derivados de alta calidad, por lo tanto, el objetivo principal del proyecto es elaborar una propuesta de implementación de una línea de producción de manjar de leche en a la empresa Láctea “El Manantial”. La metodología implementada en la investigación, se utilizó un enfoque inductivo, apoyando en métodos cuantitativos mediante encuestas aplicadas a 67 personas de la ciudad de Cayambe. Se llevaron a cabo estudios de mercado, técnicos y financieros. El estudio de mercado evaluó el consumo, frecuencia preferencia de presentación y disposición de pago de los consumidores. El análisis financiero empleo indicadores como el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Y Relación/ Beneficio Costo para determinar la viabilidad económica. Los resultados de estudio de mercado demostraron que el 95,5% de los encuestados consumen manjar de leche y existe una preferencia por presentaciones de 130g y 250 g. la demanda anual estimada es de 343.767,12 kg. En el estudio técnico, se determinó que se debe producir 314,88 kg diarios por lote para cubrir la demanda proyectada. El análisis financiero refleja que el proyecto es rentable ya que los ingresos anuales por ventas alcanzan $330,114.83 derivados de la comercialización de unidades de 130g y 250g y estos generan una utilidad neta de $55.178, 47. En este contexto se concluye que la implementación de una línea de producción de manjar de leche en la empresa Láctea “El Manantial” es viable tanto técnico como financieramente. El proyecto representa una estrategia efectiva de diversificación que puede incrementar la rentabilidad de la empresa, fortalecer su competitividad en el sector lácteo y genera beneficios económicos y sociales en la comunidad de Ancholag.