Auditoría de gestión al Camal Municipal del cantón Guamote provincia de Chimborazo, correspondiente al período 2013 - Capito Daquilema, Luis Héctor (2016)
El objetivo de la presente investigación es realizar la Auditoría de Gestión al Camal Municipal del cantón Guamote provincia de Chimborazo, correspondiente al período 2013, para evaluar los niveles de eficacia, eficiencia y economía con la que se maneja los recursos de la entidad. Se utilizó los métodos de investigación inductivo, deductivo, analítico, sintético y porcentuado; las técnicas como observación, entrevistas, cuestionario, comprobación, análisis y tabulación. En base al contesto anterior la Auditoría de Gestión permitió evaluar el control interno basado con el método COSO I e indicadores de gestión. La cual determinó obtener los siguientes hallazgos: Inexistencia de información periódica, Falta de preparación superior, Indebida capacitación al talento humano del camal, Falta de evaluación de desempeño, Falta ejecutar el Plan integral de seguridad ocupacional y prevención de riesgos, Incumplimiento del uniforme establecido, Inadecuado Archivo de documentos. De lo expuesto se fundamenta la siguiente conclusión: La administración del Camal Municipal, no ha realizado evaluaciones periódicas al personal dejando de lado lo dispuesto por el Ministerio de trabajo, aspecto importante para la definición de procesos de capacitación y motivación al personal. Se recomienda a la administración del Camal Municipal, aplicar los programas de capacitación a personal, apoyados en las directrices emitidas por los organismos de control como por ejemplo el Ministerio de Trabajo, IESS y SRI., para evitar sanciones y multas económicas.