Repotenciación de un caldero pirotubular horizontal en la Planta de Lacteos Tunshi de la ESPOCH. - Gavilanes Carvajal, Adrian Stalin (2018)
El trabajo de titulación denominado "Repotenciación de un Caldero Pirotubular horizontal", el cual tuvo como finalidad mejorar el rendimiento y funcionamiento del equipo ya existente para facilitar y agilizar la producción de los diferentes derivados lácteos que se produce en la planta Espoch-Tunshi. Para lo cual se realizó un levantamiento y registro de datos del estado mecánico, tanto interno como externo y eléctrico del equipo. Se recopiló y analizó la información necesaria de las diferentes partes de un Caldero Pirotubular horizontal, tales como: quemadores a diesel, bomba de agua, sensores de nivel de agua tipo boya, sensores de presión, cabina de presión, ducto de flama, válvulas de alivio de presión, etc., posteriormente se procedió al respectivo mantenimiento donde se optimizó el rendimiento de las partes antes mencionadas. El sistema actualmente está siendo controlado con un controlador lógico programable (PLC) LOGO 8 SIEMENS, el cual se encarga de recibir y procesar los datos de los sensores y controlar los actuadores mediante el uso de contactores, todo ello dentro de un Sistema de control de Lazo Cerrado. Para una mejor interacción entre usuario-equipo el sistema cuenta con una interfaz hombre máquina (HMI) TOUCH de 4", tanto PLC como HMI se programaron en TIA PORTAL V13 y se comunican mediante ethernet UTP CAT 6A. Con el sistema implementado y comparando los datos registrados, se obtuvo una mejora de hasta un 60,75% en cuanto a tiempo de espera de producción de vapor del equipo, lo cual beneficia al proceso de la planta, cabe recalcar que el equipo cuenta con un encendido automático por reloj programable. Se recomienda realizar un mantenimiento al año al equipo con el fin de evitar acumulación de hollín en la tubería interna.