Diseño de un sistema contable con la aplicación de la norma para el sector no financiero para la Cooperativa de Servicios en Terapias Alternativas “Poder de Vida”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Uvidia Cepeda, Sara Gabriela (2019)
El presente diseño de un sistema contable con la aplicación de la norma para el sector no financiero para la Cooperativa de servicios en terapias alternativas “Poder de Vida”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como propósito la evaluación del ciclo contable que maneja la entidad. Para el desarrollo de la investigación se cotejó el plan de cuentas que maneja la empresa comparándolo con el emitido por la SEPS, así como la recopilación de información por medio de una entrevista realizada al gerente y contador que determinó la importancia del diseño contable en la cooperativa. Con estos datos se pudieron establecer los siguientes hallazgos: la Cooperativa no cuenta con un ciclo contable que le permita el correcto manejo de las transacciones diarias, además el plan de cuentas no se encuentra acorde a los establecido por la SEPS, lo que podría ocasionar problemas reglamentarios. Con el diseño del sistema contable, se beneficia a la empresa con una herramienta ágil que le permita realizar el ciclo contable y además establecer los estados financieros requeridos por el ente regulador. Por lo cual se recomienda al gerente de la Cooperativa hacer uso del sistema contable propuesto para el beneficio de la entidad teniendo un control sobre los movimientos de la empresa y la otorgación de informes que permitirá la toma de decisiones acertadas.