Diseño de un plan de negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de Los Andes de la ciudad de Riobamba - Cuchipe Diaz, Amparo Rubi (2016)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo el Diseño de un Plan de Negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol De Los Andes de la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, con el fin de mejorar la gestión empresarial de la financiera. Se realizó un estudio de mercado y la investigación arrogó diferentes resultados importantes, como el poco conocimiento de la financiera dentro del mercado local, de igual manera el desconocimiento de oferta de los servicios de la cooperativa hacía el socio o cliente, en ese caso, se puede observar la necesidad de realizar una campaña publicitaria reformada. Se diseñó planes enfocados en mejorar la gestión de la empresa, el de operaciones identificó una estrategia fundamental para el tratamiento de la cartera vencida, y por vencer que se maximizará en los próximos años producto de la actual situación económica del país, proponiendo un lineamiento orgánico y funcional de cobro. Por lo que se puede concluir que los planes a través de la aplicación mejorarán la gestión de la cooperativa en sus diversas áreas de atención al cliente. Se recomienda que se debe mantener la oferta de préstamos ante la crisis, teniendo conciencia de la situación de la Cooperativa debe ser asesorada por un asesor de riesgos que avale dichos endeudamientos; para así poder gestionar correctamente la financiera sin mayor riesgo.