Diseño de estrategias de marketing digital para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juan Pío de Mora” Limitada - Oleas Córdova, María Cristina (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivo saber cuál es el aporte del marketing digital dentro de la recuperación y fidelización de socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Juan Pío de Mora” Limitada, para lo cual se realizó una investigación de tipo experimental y de diseño transversal, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, se aplicó dos encuestas una dirigida a los socios con cuentas inactivas dando un total de 376 encuestas, realizando preguntas para conocer los motivos por las cuales mantiene la cuenta inactiva, y la otra a los socios con cuentas activas para fortalecer la fidelización con un total de 373 encuestas, para conocer lo que desean obtener los socios de beneficios adicionales. Los medios por los cuales quisieran conocer más información de la Cooperativa, de la misma manera se realizó una ficha de observación para conocer el estado actual en el que se encuentran los medios de comunicación oficiales. Los resultados obtenidos muestran las diferentes percepciones que tienen los socios sobre el manejo de la información en redes sociales de la Cooperativa, siendo esta poco satisfactoria pues los medios oficiales no son utilizados correctamente, no ofrecen información relevante y esta no es actualizada constantemente por lo que nadie sigue estas páginas. Con los resultados obtenidos se desarrollaron estrategias de marketing digital para fortalecer la comunicación entre la cooperativa y los clientes, tener un mejor funcionamiento de medios de comunicación oficiales. Se concluyó que el marketing digital es de gran ayuda dentro de la comunicación externa pues ofrece al socio una relación de forma rápida y directa. Se recomienda la implementación de la propuesta mediante el departamento de marketing, el área de publicidad y los directivos.