Plan comercial para mejorar el posicionamiento de la empresa de lácteos San Salvador de la ciudad de Riobamba - Marchán Andrade, María Fernanda (2022)
El presente trabajo de titulación se llevó a cabo con el objetivo de diseñar un plan comercial para mejorar el posicionamiento de la empresa de Lácteos San Salvador, que mediante la aplicación de estrategias se consiga llegar a un mayor número de clientes, para lograr el incremento de sus ventas. Para el desarrollo del plan fue necesario la realización de una investigación de mercado, aplicando técnicas e instrumentos de recolección de datos, como la encuesta dirigida a la población económicamente activa de Riobamba, con el fin de conocer sus gustos y preferencias, así como, la entrevista realizada a la propietaria de la empresa para determinar aquellas falencias internas que deben ser mejoradas. Además, se elaboró un diagnóstico interno y externo de la situación actual de la empresa empleando las matrices FODA, EFE Y EFI, lo cual permitió determinar aquellas fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que presenta la misma, tomando dicha situación como punto de partida para el establecimiento de las estrategias. Los resultados obtenidos muestran que el 73% de la población no conoce Lácteos San Salvador, como consecuencia de las debilidades que presentan en su gestión comercial, al no contar con personal encargado en dicha área, además, no existe una adecuada planificación de estrategias que permitan comunicar y posicionar los productos en la mente del consumidor. Tomando en consideración lo analizado, se concluyó que la empresa tiene un bajo posicionamiento, por tal motivo la implementación de nuevas estrategias adaptadas a las necesidades de los consumidores es una oportunidad para la captación de clientes potenciales. Se recomienda la aplicación del plan comercial propuesto y llevar a cabo un seguimiento constante mediante indicadores, que permitan medir si se está cumpliendo con los objetivos establecidos