Códigos emocionales para determinar el comportamiento de compra de las mujeres en los productos de la cervecería artesanal nefer de la Ciudad de Riobamba - Ruiz Reyes, María Fernanda (2023)
La investigación abordó el impacto de los códigos emocionales en las decisiones de compra de mujeres en relación con los productos de la cervecería artesanal NEFER, ubicada en la ciudad de Riobamba. El objetivo principal consistió en identificar los códigos emocionales para determinar el comportamiento de compra de las mujeres en los productos de la cervecería artesanal NEFER. El enfoque de la investigación se centró en identificar los códigos emocionales que generaron conexiones significativas con las mujeres y que incidieron en sus elecciones de productos cerveceros. La metodología adoptada combinó enfoques cuantitativos y cualitativos, recopilando datos a través de encuestas dirigidas a mujeres de la ciudad y complementando con entrevistas al personal de la cervecería. Además, se empleó una herramienta biométrica, el Facereader, en el laboratorio de Neurolab para analizar las respuestas emocionales de las participantes ante estímulos relacionados con los productos. Los resultados obtenidos arrojaron luces sobre las emociones prevalentes en el proceso de toma de decisiones de compra de mujeres en el contexto de cervezas artesanales. Se examinaron aspectos relevantes como las preferencias y las intenciones de compra, proporcionando una visión más profunda de cómo los códigos emocionales impactaron en la percepción y elección de productos de cervecería artesanal. A partir de estos resultados, se generaron estrategias clave destinadas a optimizar la gestión de ventas en función de las emociones detectadas. La conclusión central fue que las emociones tuvieron un papel crucial en la decisión de compra de las mujeres en este contexto específico. Asimismo, se destacó la necesidad de revisar periódicamente las estrategias de marketing propuestas, considerando la evolución constante de las preferencias y actitudes de las consumidoras.