La cartera crediticia y su incidencia en la liquidez de las cooperativas de ahorro y crédito segmento 3, provincia de Chimborazo, caso: Cooperativa San Miguel de Pallatanga, 2017 – 2019. - García Rojas, Alejandra Estefanía (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar los indicadores financieros del Segmento 3 cooperativista de la Provincia de Chimborazo, periodo 2017 – 2019 Caso: Cooperativa San Miguel de Pallatanga. El diseño de esta investigación refiere un conjunto de procesos sistemáticos y empíricos, ya que los procesos de diagnóstico son dinámicos y evolutivos, lo cual permitió que la información al ser de carácter cuantitativa permita derivar un esquema de pensamiento deductivo, basado en lógica y el razonamiento del investigador. Luego de analizar los saldos contables revelados en los Estados de Situación Financiera 2017-2018 y 2019 se procedió al cálculo de liquidez conjunto al análisis financiero del cual se obtuvo el indicador de liquidez más alto registrado en la Cooperativa San Jorge LTDA correspondiente a mayor capacidad para responder requisiciones de dinero inmediato, seguido de la Cooperativa San Miguel de Pallatanga, la Cooperativa Nueva Esperanza LTDA y Cooperativa Minga LTDA. Además, según los datos obtenidos en el año 2019 la Cooperativa San Miguel de Pallatanga reporta el 79% de morosidad concentrada en calificación E de pérdida total, evidenciándose una falta de políticas de cobranzas.