Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de sacha inchi para la Asociación Inti en la parroquia San Pablo, cantón Archidona, provincia de Napo - Shiguango Shiguango, Fidel Tarcisio (2019)
La presente investigación es un estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de Sacha Inchi para la asociación Inti en la Parroquia San Pablo del Cantón Archidona, Provincia de Napo, con el objetivo de mejorar la situación económica de los agricultores del sector. Para su desarrollo se realizaron investigaciones aplicando métodos, técnicas e instrumentos como las encuestas dirigidas a los productores para determinar la cantidad de producción y si están dispuestos a aportar en el mismo, una entrevista al Coordinador General de la Asociación Inti para la obtención de información sobre la comercialización de este producto. El estudio de mercado permitió conocer que los agricultores están de acuerdo en que se cree un centro de acopio para poder entregar sus productos de forma rápida y segura. En el estudio administrativo se definió la estructura orgánica que necesita la empresa para una correcta gestión, además se determinó los perfiles ocupacionales de cada trabajador, para que todo el personal del centro de acopio este apto y calificado para desarrollar sus funciones. El estudio técnico determinó el lugar esencial para la puesta en marcha del proyecto ya que este sector tiene como principal fuente de ingresos la agricultura. En el estudio económico financiero se logró concluir que la puesta en marcha del proyecto es factible y viable, ya que arrojo datos positivos en los principales indicadores, con la evaluación financiera se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de USD 13.615,31 dólares, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 15,15%, un periodo de recuperación de la inversión de 4 años, 2 mes y 12 días, teniendo un beneficio costo de USD 1,17 de dólar. Se recomienda poner en funcionamiento el presente estudio para ayudar al desarrollo de la parroquia.