Control de calidad de leches limpiadoras faciales comercializadas en diferentes puntos de venta de la ciudad de Riobamba - Lata Illapa, Cinthia Nicol (2025)
En Ecuador el uso de cosméticos ha ido en aumentando esto ha provocado que se comercialicen productos originales y falsificados, gracias a que los ecuatorianos priorizan el precio sobre la calidad los artículos falsificados cada vez son más poniendo en riesgo la salud del consumidor, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue realizar un control de calidad de leches limpiadoras faciales comercializadas en diferentes puntos de venta de la ciudad de Riobamba. La metodología empleada tuvo un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo, dentro de los cualitativos se tiene al color, olor, aspecto y presencia o ausencia de microorganismos, mientras que en los cuantitativos se tiene a pH, densidad, viscosidad, concentración de plomo y recuento aproximado de algunos microorganismos. Siendo un proyecto de investigación porque para realizar el control de calidad se tomó diferentes normas como base y no se realizó la formulación de las muestras tomadas para el estudio. Es una investigación de tipo descriptiva ya que se enfocó en observar y describir el estado de las muestras, así como las características. Mediante esta metodología se logró determinar que las muestras se encuentran con las características organolépticas esperadas, pero presentaban una mala calidad microbiana e incluso desequilibrio en pH lo cual afectaría gravemente a la barrera cutánea de la piel del consumidor. En este contexto se concluye que las leches limpiadoras faciales comercializadas en la ciudad de Riobamba no se encuentran aptas para el uso a pesar de poseer un correcto etiquetado y características sensoriales agradables.