Auditoría administrativa a la cooperativa de ahorro y crédito Misión de Integración Servicio Social Ltda. del cantón Quito, provincia de Pichincha, periodo 2021. - Espinosa Mañay, Carmen Amelia (2023)
La entidad financiera “Misión de Integración Servicio Social Ltda.”, no cuenta con una auditoría administrativa lo que dificulta en la toma de decisiones y la adopción de normas adecuadas que generen oportunidades en beneficio de la entidad, es por ello que el presente Trabajo de Titulación tuvo por objetivo general: ejecutar una auditoría administrativa donde se evalúa la Cooperativa de Ahorro y Crédito Misión de Integración Servicio Social, del cantón Quito, provincia de Pichincha periodo 2021, con la finalidad de mejorar el desarrollo de los procesos internos, para lo cual se realizó la consulta bibliográfica a fin de contar con material suficiente para el direccionamiento de las fases de auditoría, adicionalmente se incluyeron antecedentes investigativos completando la fundamentación teórica, la metodología aplicada fue de modalidad mixta ya que se realizaron los hechos acontecidos en la institución y aplicación de indicadores de gestión, entre las técnicas empleadas tenemos la entrevista al representante legal, encuesta aplicada a los funcionarios de la cooperativa y la observación directa que permitió recabar información sobre el desarrollo de los procesos internos, se evaluaron el proceso de otorgamiento de créditos, recuperación de cartera .administración del talento humano donde se verificó el cumplimiento de la jornada laboral, la existencia de capacitaciones, evaluación del desempeño y el cumplimiento de funciones; donde se pudo establecer que no se han cumplido dichos planes afectando considerablemente el desempeño del personal que labora en la institución financiera, en conclusión: a pesar de contar con una normativa interna esta no ha sido aplicada debidamente afectando los rendimientos, por lo que se recomienda procesos de capacitaciones y la elaboración de planes que fomente el cumplimiento de los objetivos.