Efecto de tres residuos industriales de quinua sobre alternaria sp. y botrytis fabae en haba (vicia faba). - Sánchez Yupangui, Víctor Manuel (2019)
La presente investigación propone: evaluar el efecto de tres residuos industriales de la quinua sobre Alternaria sp. y Botrytis fabae en haba (Vicia faba), realizado en el laboratorio del Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH; se utilizó un diseño completo al azar, con nueve tratamientos más dos testigos control y tres repeticiones; los tratamientos correspondieron a: residuo del lavado obtenido del proceso de escarificación (RLPE), residuo del lavado obtenido del polvo por el proceso de escarificación (RLPPE) y el residuo obtenido del proceso de lavado de la semilla (RPLS), al 25%, 50% y 75%. Se evaluó el porcentaje de inhibición y tasa de crecimiento micelial en medio de cultivo sintético y porcentaje de severidad en tejido vegetal. De acuerdo a los resultados obtenidos el RLPE al 75 %, produjo un porcentaje de inhibición del 27,12% para Alternaria sp y 59,87% para Botrytis fabae. La tasa de crecimiento fue de 4,36 mm/día para Alternaria sp. y 4,5 mm/día para Botrytis fabae. Para la variable severidad en foliolos de haba (tejido vegetal), inoculados con Alternaria sp., el RLPE al 75 % y el RPLS al 50 %, presentaron promedios de 16.11 % y 18 % respectivamente, se observó un ataque de superficial a moderado y con Botrytis fabae, el RLPE al 75 % y el RPLS 75 %, presentaron promedios de 11 % y 13,3 % respectivamente, se observó un ataque superficial; logrando para ambos casos reducir el avance de la enfermedad en tejido vegetal. Desde el punto de vista agronómico se recomienda utilizar concentraciones que superen al 75 % de la solución evaluada. Palabras clave: RESIDUOS INDUSTRIALES – CONCENTRACIONES DE RESIDUOS - INHIBICIÓN MICELIAL -SEVERIDAD DE HOJAS.