Uso de Trichoderma spp. como bioestimulante de crecimiento de lupina (Cytisus monspensulanus), aliso (Alnus acuminata) y acacia (Acacia melanoxylon) en el vivero de la Espoch. - Wallancañay López, Tania Elizabeth (2022)
El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de Trichoderma spp. como bioestimulante de crecimiento de Lupina (Cytisus monspensulanus), Aliso (Alnus acuminata) y Acacia (Acacia melanoxylon) en el vivero de la ESPOCH. El estudio comprendió la identificación, descripción y trasplante de las especies forestales. La fase de vivero se realizó bajo un diseño experimental de Bloques Completos al Azar Factorial (DBCA) con quince tratamientos y cuatro repeticiones, el factor A, correspondió a las especies forestales, el factor B, a dos especies de Trichoderma harzianum y Trichoderma longibrachiatum y el factor C, a las cepas. Se realizaron tres inoculaciones de las distintas especies de Trichoderma spp. con una concentración de 1x106 ufc/mL. Se evaluaron las siguientes las variables: altura (cm), diámetro a la altura del cuello (mm) a los 15,30, 45, 60 y 75 días del trasplante (dt), número de hojas, longitud de la raíz, masa fresca, masa seca foliar y masa seca radicular estas últimas fueron evaluadas a los 75 días, finalmente se calculó el Índice de Dickson (ICD). El tratamiento que presentó mejores resultados fueron las plantas de lupina y aliso inoculadas con Trichoderma longibrachiatum cepa 1 y Trichoderma harzianum cepa 2 respectivamente mientras que las plantas de acacia presentaron un mayor efecto con Trichoderma harzianum cepa 2 encontrándose diferencias significativas en las distintas variables. Se concluye que la inoculación de Trichoderma harzianum cepa 1,2 y Trichoderma longibrachiatum cepa 1,2 a las especies forestales en estudio presentaron un efecto bioestimulante significativo sobre las variables estudiadas. Se recomienda replicar este estudio, pero utilizando diferentes dosis de Trichoderma spp.