Incidencia del aprendizaje basado en la utilización de los entornos virtuales con complementos lúdicos en el sector rural de la Parroquia San Juan. - Pérez García, Olger Danilo (2016)
El proyecto está dirigido a los estudiantes del 10mo año Educación Básica de la Unidad Educativa San Juan, de la parroquia San Juan, Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, el objetivo planteado fue; determinar la incidencia en forma positiva o negativa del aprendizaje basado en la utilización de los Entornos Virtuales con complementos lúdicos en el sector rural. Se utilizó varias herramientas consideradas entornos virtuales, como la plataforma Moodle en base a la valoración de las actividades desarrolladas por los estudiantes de acuerdo a los cuestionarios de evaluación existentes en la herramienta. Se accedió a Moodle, mediante la página Aies de Pravia, en la que se obtuvo un usuario y las claves para que los docentes y los estudiantes formen parte del aula, la cual permitió realizar actividades en tiempo real mediante foros, Chat para valorar el desarrollo cognitivo, se realizó una evaluación cuantitativa del aprendizaje, Los resultados obtenidos permitieron ver que antes de utilizar la plataforma los estudiantes obtuvieron un aprendizaje de 56 %, y con su utilización obtuvieron un 74% en el resultado de lo aprendido. Se concluye que la utilización de herramientas virtuales ayudan a la enseñanza aprendizaje. Por lo que se recomienda que las instituciones educativas, utilicen las herramientas tecnológicas para desarrollar adecuadamente el proceso educativo.