Construcción de un prototipo de escáner automotriz para protocolos OBDII para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. - Lee Zhang, Tyron Marcelo (2012)
El proyecto es la Construcción de un Prototipo de Escáner Automotriz para Protocolos OBD II para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH, con el fin que los futuros estudiantes puedan tener un equipo donde puedan aprender de forma práctica como diagnosticar eficazmente un vehículo. Se investigó el funcionamiento de los distintos sistemas modernos que trabajan conjuntamente para formar parte del movimiento del motor. De la misma manera se indagó componentes electrónicos, tanto sensores como actuadores, que se encuentran censando y controlando los distintos sistemas de un motor para que funcione eficiente y eficazmente con el mínimo de emisiones contaminantes. Se obtuvo como resultado un equipo electrónico que al conectarse con la computadora del vehículo (ECM) se logró una comunicación directa, en la transmisión de datos indispensables del funcionamiento de sensores y actuadores en tiempo real, como en la obtención de códigos de fallas almacenados por averías que se presentan, y la posibilidad de borrarlos manualmente cuando se desea. Todos los datos emitidos por la ECM son visualizados en un computador por medio de un software específicamente para el lenguaje de comunicación. Este trabajo es una herramienta de apoyo que ayuda al futuro profesioal a tener el conocimiento básico en la manipulación de equipos de diagnósticos computarizados, y conjuntamente con las distintas guías de prácticas, fortalecerán aun más los conocimientos adquiridos de forma teórica en las aulas para poder formar profesionales eficaces para la resolución de problemas que puedan existir en la sociedad.