Simulación y validación de un proceso de deshidratación de Tert-butanol utilizando un proceso de columna de pared divisoria mediante destilación azeotrópica heterogénea - Rojas Quintero, Richard Carlos (2021)
En el presente trabajo de titulación se tuvo como finalidad la simulación y validación de un proceso de deshidratación de tert-butanol utilizando un proceso de columna de pared divisoria mediante destilación azeotrópica heterogénea. En el desarrollo de la simulación se usaron los datos en bibliografía, posteriormente los cuales se adaptaron para la simulación en DWSIM, utilizando tert-butanol, agua y como agente de arrastre ciclohexano, el método global termodinámico del sistema ternario fue Non Random Two Liquids (NRTL) el cual interpreto la no idealidad del equilibrio del líquido-vapor, en la simulación se diseñó un proceso alternativo al convencional de Destilación Azeotrópica Heterogénea (HAD) de dos columnas, utilizando un sistema de columnas de pared divisoria azeotrópicas (A-DWC), favoreciendo a la disminución de consumo energético, mediante el aprovechamiento del calor de las columnas, para la simulación se usaron 3 columnas, C-1 que actúa como una columna pre concentradora de la sustancia, C-2 que actúa como una columna HAD y la C-3 que actúa como una columna de rectificación, la alimentación ingreso en C-1 a 25˚C y 1 atm de presión formando un azeótropo ternario heterogéneo deseable entre las 3 sustancias, el cual permite la separación de los mismos, se considera que las columnas C-1 y C-2 tienen una caída de presión en los platos de 689.010 Pa, por último se considera la relación de división líquida βL donde se puede controlar el flujo teniendo una relación optima de 0.9, con todos los parámetros y datos necesarios se simulo la A-DWC en DWSIM. Los resultados obtenidos fueron tabulados y posteriormente validados mediante el análisis de varianza ANOVA, teniendo errores menores al 7% de la simulación respecto a los resultados bibliográficos, asimismo, el Costo Anual Total (TAC) es de 1.173 respecto a las simulaciones convencionales recalcando que su disminución en consumo energético también es notable, la simulación se pudo publicar en la página de DWSIM.