Valoración del ambiente laboral del Ministerio de Transporte y Obras Públicas Tungurahua a través del Modelo Great Place to Work, para diseñar estrategias que mejoren la calidad del servicio. - Santillán Tasigchana, Carlos Augusto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo valorar el ambiente laboral del Ministerio de Transporte y Obras Públicas Tungurahua a través del modelo Great Place to Work para diseñar estrategias que mejoren la calidad del servicio, medir la confianza, la camaradería y el orgullo que un trabajador al laborar en una institución, da como resultado un conjunto de métricas que permitirá dibujar un escenario del ambiente laboral en el que se desenvuelve el personal. Esta investigación es de tipo documental y de campo por cuanto el marco de referencia será construido a través de los antecedentes de investigación y del marco teórico relacionado al Great Place to Work. En cuanto al diseño es una investigación no experimental ya que no se manipula de forma deliberada la variable independiente además de aquello tiene un diseño transversal porque el trabajo de campo en la toma de datos será una sola vez. Dando como resultado que el sentir de los trabajadores en la Institución es el principal motor para que exista un ambiente laboral de calidad, se expone estrategias realizadas conjuntamente con el departamento de relaciones humanas sin entorpecer las actividades que el trabajador realiza diariamente, todas las variables se correlacionan con el sentir de los funcionarios, llegan a tener un mismo direccionamiento en un ambiente agradable para trabajar, con un rango de porcentaje de satisfacción del cliente del 78.80%, en la escala del nivel de Likert, dar a conocer todos los trabajos realizados por la Institución por medio de plataformas de comunicación con un plan bien diseñado para el mejoramiento de la imagen del Ministerio de Transporte y Obras Publicas Tungurahua.